Стандартизацию как необходимый фактор развития биоэкономики для обеспечения безопасности продукции и снятия технических барьеров обсудили участники сессии "Биоэкономика по стандарту: формирование новых норм для инновационной продукции", прошедшей в рамках деловой программы Международного форума "БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека".
Начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Вячеслав Тутаев отметил, что сегодня в России целый ряд технических комитетов по стандартизации вносят свой вклад в развитие различных направлений развития биоэкономики - от экологии и устойчивого развития до продовольственной безопасности и химической промышленности.
В рамках Федерального проекта "Аналитическое, методическое и кадровое обеспечение биоэкономики" в составе национального проекта "Технологическое обеспечение биоэкономики" на ежегодной основе будут разрабатываться и актуализироваться национальные стандарты в сфере биоэкономики. Это создаст нормативно-техническую базу для обеспечения трансфера и масштабирования технологий, включая использование наилучших международных практик. Ежегодно предусмотрена разработка более 30 стандартов в сфере биоэкономики и свыше 50 с учётом смежных направлений. Среди преимуществ внедрения стандартов - повышение безопасности и надёжности продукции, снижение себестоимости и издержек, ускоренный вывод инноваций на рынок, энергоэффективность и импортозамещение.
"Стандартизация в биотехнологиях - это язык доверия между наукой, бизнесом и государством. Без единых требований невозможно масштабирование инноваций и устойчивое развитие биоэкономики", - подчеркнул Вячеслав Тутаев.
В свою очередь директор департамента стандартизации материалов технологий ФГБУ "Российский институт стандартизации" Елена Костылева отметила, что институтом совместно с коллегами из проекта "Биотех2030" завершена работа по анализу отечественной и зарубежной практики стандартизации в области биоэкономики.
"Институтом стандартизации совместно с коллегами из Биотех2030 завершена работа по анализу отечественной и зарубежной практики по стандартизации объектов в области биоэкономики по результатам которой сформировано более 100 предложений по разработке новых и актуализации действующих документов по стандартизации в данной сфере на перспективу до 2030 года", - отметила Елена Костылева.
В ходе сессии эксперты обсудили, как стандарты могут стимулировать внедрение биотехнологий, способствуя технологическому развитию отрасли. Особое внимание уделено формированию фонда стандартов, который должен опираться как на передовые российские научно-технические разработки, так и на лучшие международные практики.
Ранее в рамках форума "БИОПРОМ" Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил:
"Нам предстоит полностью сформировать законодательный и нормативный фундамент биоэкономики. Обеспечить развитие сквозных и междисциплинарных технологий. Выстроить инфраструктуру отрасли, научную и производственную базу. Задействовать весь финансовый инструментарий господдержки - от НИРов и прикладных разработок до стимулирования спроса на новую продукцию. Сделать упор на стандартизации и сбалансированной регуляторике в пользу отечественных производителей и защиты нашего рынка, одновременно изыскивать возможности для продвижения на экспорт".
Источник:
https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9996